Когда мы запускаем в ТРИКе виртуального робота, справа доступна панель с блоком EV3. Это не просто картинка: на кнопки можно нажимать, а на экран в программе можно выводить текст.

Для этого используется блок "Напечатать текст", он находится в четвёртой группе блоков, зелёного цвета.

Там же есть блок "Очистить экран" - он нужен, если мы хотим стереть с экрана то, что на нём было, прежде чем писать что-то новое.

Обратите внимание на вкладку "Редактор свойств" справа вверху (она появляется, когда мы выделяем блок в программе). Поля "X" и "Y" - это координаты текста, если их менять, то текст будет на экране двигаться вправо-влево или вверх-вниз. С остальными полями давайте разберёмся подробнее.

Первое поле - "Вычислять". Если здесь поставить галочку, то робот будет пытаться посчитать результат того, что мы ввели. Например, если мы введём "sensor1", то на экране будут написаны показания датчика, подключенного к порту 1; если мы напишем "2 + 2", на экране появится "4". Если галочку в поле "Вычислять" не ставить, то он напишет то, что мы ввели - "sensor1" или "2 + 2".

Поле "Текст" - это то, что мы хотим вывести на экран (или посчитать и вывести). Можно писать и по-русски, на виртуальном роботе это будет работать (а вот на настоящем блоке EV3 выдаст ошибку).

Наконец, поле "Обновить картинку" нужно тогда, когда мы ставим друг за другом несколько блоков "Напечатать текст". Чтобы картинка не мерцала, можно снять галочку во всех блоках, кроме последнего - тогда картинка на экране обновится один раз, при выполнении последнего блока.



Нет комментариев