Семисегментный индикатор

Индикатор называется семисегментным из-за того, что он состоит из семи светодиодов, которые расположены в форме цифры "8". Зажигая определённые сегменты, можно изображать разные цифры. Это похоже на цифры индекса на почтовом конверте: закрашивая определённые участки, мы пишем разные индексы.

Зачастую дополнительно к 7-ми сегментам, индикатор содержит десятичную точку. Также индикатор может иметь несколько цифр – разрядов. Обычно от одного до 4-х. Сегменты индикатора обозначаются латинскими буквами от A до G, а DP – это десятичная точка (decimal point).

                                        Обозначение сегментов 7-, 9-, 14- и 16-сегментных индикаторов

 

К слову, существуют сегментные индикаторы, число сегментов которых отличается от 7-ми. Так, например, существуют 14- и 16-сегментные индикаторы. Кроме цифр от 0 до 9 они также позволяют выводить буквы. Принцип их работы и управления обычно идентичны таковым для семисегментных индикаторов.

 

Семисегментные индикаторы бывают двух типов: с общим анодом и общим катодом. Внутренняя структура обоих типов почти одинакова. Разница заключается в полярности светодиодов и общем выводе. В семисегментном индикаторе с общим катодом  катоды всех семи светодиодов и светодиода точки подключены к выводам 3 и 8. Чтобы использовать такой индикатор, нам необходимо подключить корпус к выводам 3 и 8 и подать +5В на другие выводы, чтобы отдельные светодиоды загорелись.

На схеме показана внутренняя структура семисегментного индикатора с общим катодом:

Семисегментный индикатор с общим катодом
Семисегментный индикатор с общим катодом

Индикатор с общим анодом является полной противоположностью. В индикаторе с общим анодом положительные выводы всех восьми светодиодов соединены вместе и подключены к выводам 3 и 8. Чтобы зажечь отдельный сегмент, вы соединяете его второй вывод с корпусом. На следующей диаграмме показана внутренняя структура семисегментного индикатора с общим анодом:

 

 Семисегментный индикатор с общим анодом
Семисегментный индикатор с общим анодом

 

18 ноября 2020