Alma mater. 16 лет спустя.

Когда летом 2017 года я посетил свой родной ФТК СЮТ, я еле сдерживался, чтобы внешне спокойно смотреть на эти стены, на эти двери, окна, обстановку, руководителя. Это когда, знаете, уехал в долгую поездку, а потом возвращаешься домой, и там всё по-прежнему, всё живо и хорошо. Вот такое чувство.
Правда, в этот раз я пришёл уже с женой и двумя детьми. Что значит "уже"? А значит то, что был я здесь последний раз в 2001 году, то есть 16 лет назад, когда только-только поступил в университет — тогда ещё филиал НПИ (Новочеркасского Политехнического). Сейчас вместо него Волгодонской НИЯУ МИФИ.
Что же изменилось за это время в клубе?
Константин Дмитриевич? Как по мне — совсем не изменился. Так же любит детей, так же видит, что без целенаправленного занятия юношеских рук сами эти руки будут находить совершенно ненужные вещи. Но что меня больше всего и всегда поражало, так это монолитная уверенность в том, что всегда можно найти решение любой задачи. Не только математической, важнее — практической. Этой уверенностью Константин Дмитриевич заряжал нас всех вокруг.
Александр Константинович. Ох. Во-первых, в те времена мы друг для друга были просто Лёша и Саша. Нет, это, конечно, и сейчас не изменилось, но раньше я не был профессиональным программистом, а он не был профессиональным наставником и вдохновителем юношеских судеб. Не могу оценить его профессионализм по достоинству, потому что сам у него не учился (хотя, честно, жаль, я бы попробовал), но зная Александра и увидев в тот день в его принципах старый знакомый почерк мастера, сомнений не остаётся.
Что же ещё изменилось? Клубовцы? Занятия? Сами методы преподавания? Конечно!
Мир изменился, изменились его запросы и ценности, поэтому, конечно, всё это изменилось. Хотя нет, не всё. Но по порядочку. Вот что я увидел.
Робототехника в клубе — это ядро. Почему? Да всё логично.
Что было в 2001 году? Миру были нужны инженеры и программисты. Что изменилось спустя 20 лет? Миру ещё больше нужны инженеры и программисты. Зарплаты программистов растут с каждым годом. До. Сих. Пор. Я не историк, но возьмусь предположить, что такой дефицит спецов и такие заработки для, по сути, обычных людей не видела ни одна из прошлых индустрий. Самый обычный парень из деревни, который приобрёл старенький компьютер, может научиться программировать и, натаскавшись на олимпиадах, всего через 3-5 лет может зарабатывать больше своих родителей, вместе взятых. А изучи он поупорней ещё и английский, так ему совсем башню оторвёт — сегодня ему открываются безграничные океаны информации западных авторов, их научных статей, алгоритмов, технологий. Один только medium.com и англоязычный stackoverflow со всеми его ветвями чего стоят! Где и когда мы такое могли видеть хотя бы 20 лет назад?!
Что даёт робототехника? Это совсем не значит, что вам нужно будет по жизни делать роботов. При правильном подходе и инструментах она является фантастической тренировочной площадкой для отработки всех этих навыков. И если вам повезло иметь в сердце хотя бы маленькую инженерную искорку, любовь к изобретениям и самое малюююсенькое умение мечтать — вам не просто повезло. Вам космически повезло. Хватайте эту искорку "за хвост", и если хватит упорства её удержать, она разгорится в самый грандиозный пожар в вашем сердце и голове. А ещё вы принесёте кучу пользы людям, решая для них сложные задачи. Про деньги я вообще молчу, они и так будут (я, кстати, всегда сильно обжигался, когда ставил первой целью деньги, а не дело).
Когда в тот день я увидел в клубе робо-конструктор Lego EV3, я не был близко знаком с учебной роботехникой как таковой, и поэтому меня это не сильно впечатлило. Я, конечно, понимал, что конструктор Lego сам по себе удобен и интересен подросткам. Ну и здорово, конечно, когда это как-то связано с роботами. Смутила только цена: мол, за что тут? Но когда я позже детальней ознакомился с его возможностями, да плюс сравнил с другими аналогами, я понял, что Lego EV3 изобрели гении. Для меня, как для программиста, конечно, самой ценной оказалась возможность перепрограммировать центральный блок (programmable brick). Сейчас это уже можно делать даже на языке Python, который прекрасен для изучения алгоритмов.
А что ещё осталось прежним в клубе?
Отношение к ребятам. Отношение к делу. Вот вам моё маленькое наблюдение.
Когда в 2017-м мы с женой пришли в клуб, ребята с Александром Константиновичем показали нам основные возможности Lego EV3, какие используются подходы, какие детали, как ребята собирают роботов. И, насколько я знаю, комплект EV3 состоит из модулей, таких, как центральный блок, двигатели, датчики, провода. Но плюс ко всему там есть ещё куча мелких деталюшек, которые при коллективном творечестве можно легко потерять, но которые потом не так-то просто/дёшево купить. Что же сделали клубовцы? Во-первых, ввели дисциплину сборки/разборки. Во-вторых, вырезали из поролона/пенки панели для хранения мелких деталей — для каждой детали своё индивидуальное отверствие соответствующей формы.
И так было всегда. Всегда. Все мелочи. По полкам.
А знаете, почему это так важно, на мой взгляд? Стырю-ка я для пояснения слова у известного бати Харви Маккея: потому что "Мелочи не играют болшой роли. Мелочи решают всё." И мелочи в дисциплине - в частности.
Сегодня у нас было чаепитие с некоторыми новыми и старыми кружковцами. И меня особенно порадовало, что новые ребята действительно вгрызаются в это всё. Это знаете, не то чтобы "дедовское": "ох, как же хорошо, что молодёжь делает то же самое, что и мы". Не-а. Во-первых, она делает уже совсем другие вещи. А во-вторых, и главное — меня действительно радует, когда люди занимаются поиском себя, неважно, в какой области. Главное - искренне. Пробуют, делают, ошибаются, корректируют и добиваются. Это реально клёво, я считаю.
Вот как-то так.
А за сим откланяюсь.

Ваш вечный студент А.М.


Робототехника
6 июля 2020