Статьи

Суббота, 4 июля, подвели итоги наших месячных заданий под общим названием"Волшебная буква". Всего их было 6. Жаль, что участников было не так много. Может, это было не так интересно, как задания и разнообразная деятельность Александра Константиновича: он ежедневно проводил что-нибудь полезное для ребят. Тем не менее, очень порадовал Смирнов Данил. Он успевал на всех фронтах поработать. В интеллектуальном марофоне стал первым и набрал 103 балла. Что очень приятно, второе место у Алеши Селюченко - 88 баллов. Ведь он только закончил 2 класс. Третьим стал Марк Черепанов. У него, понятно, много времени заняла подготовка к международному конкурсу по робототехнике. Марк молодец - занял почетное 3 место. И даже его можно было увидеть по 1 каналу. В целом, конечно, у дистанционного обучения есть свои минусы. Но, в принципе, я довольна ребятами. И спасибо Александру Константиновичу за помощь, я еще такой динозавр, что для меня осваивать интернет - такая проблема.


Интеллект Соревнования

Когда летом 2017 года я посетил свой родной ФТК СЮТ, я еле сдерживался, чтобы внешне спокойно смотреть на эти стены, на эти двери, окна, обстановку, руководителя. Это когда, знаете, уехал в долгую поездку, а потом возвращаешься домой, и там всё по-прежнему, всё живо и хорошо. Вот такое чувство.
Правда, в этот раз я пришёл уже с женой и двумя детьми. Что значит "уже"? А значит то, что был я здесь последний раз в 2001 году, то есть 16 лет назад, когда только-только поступил в университет — тогда ещё филиал НПИ (Новочеркасского Политехнического). Сейчас вместо него Волгодонской НИЯУ МИФИ.
Что же изменилось за это время в клубе?
Константин Дмитриевич? Как по мне — совсем не изменился. Так же любит детей, так же видит, что без целенаправленного занятия юношеских рук сами эти руки будут находить совершенно ненужные вещи. Но что меня больше всего и всегда поражало, так это монолитная уверенность в том, что всегда можно найти решение любой задачи. Не только математической, важнее — практической. Этой уверенностью Константин Дмитриевич заряжал нас всех вокруг.
Александр Константинович. Ох. Во-первых, в те времена мы друг для друга были просто Лёша и Саша. Нет, это, конечно, и сейчас не изменилось, но раньше я не был профессиональным программистом, а он не был профессиональным наставником и вдохновителем юношеских судеб. Не могу оценить его профессионализм по достоинству, потому что сам у него не учился (хотя, честно, жаль, я бы попробовал), но зная Александра и увидев в тот день в его принципах старый знакомый почерк мастера, сомнений не остаётся.
Что же ещё изменилось? Клубовцы? Занятия? Сами методы преподавания? Конечно!
Мир изменился, изменились его запросы и ценности, поэтому, конечно, всё это изменилось. Хотя нет, не всё. Но по порядочку. Вот что я увидел.
Робототехника в клубе — это ядро. Почему? Да всё логично.
Что было в 2001 году? Миру были нужны инженеры и программисты. Что изменилось спустя 20 лет? Миру ещё больше нужны инженеры и программисты. Зарплаты программистов растут с каждым годом. До. Сих. Пор. Я не историк, но возьмусь предположить, что такой дефицит спецов и такие заработки для, по сути, обычных людей не видела ни одна из прошлых индустрий. Самый обычный парень из деревни, который приобрёл старенький компьютер, может научиться программировать и, натаскавшись на олимпиадах, всего через 3-5 лет может зарабатывать больше своих родителей, вместе взятых. А изучи он поупорней ещё и английский, так ему совсем башню оторвёт — сегодня ему открываются безграничные океаны информации западных авторов, их научных статей, алгоритмов, технологий. Один только medium.com и англоязычный stackoverflow со всеми его ветвями чего стоят! Где и когда мы такое могли видеть хотя бы 20 лет назад?!
Что даёт робототехника? Это совсем не значит, что вам нужно будет по жизни делать роботов. При правильном подходе и инструментах она является фантастической тренировочной площадкой для отработки всех этих навыков. И если вам повезло иметь в сердце хотя бы маленькую инженерную искорку, любовь к изобретениям и самое малюююсенькое умение мечтать — вам не просто повезло. Вам космически повезло. Хватайте эту искорку "за хвост", и если хватит упорства её удержать, она разгорится в самый грандиозный пожар в вашем сердце и голове. А ещё вы принесёте кучу пользы людям, решая для них сложные задачи. Про деньги я вообще молчу, они и так будут (я, кстати, всегда сильно обжигался, когда ставил первой целью деньги, а не дело).
Когда в тот день я увидел в клубе робо-конструктор Lego EV3, я не был близко знаком с учебной роботехникой как таковой, и поэтому меня это не сильно впечатлило. Я, конечно, понимал, что конструктор Lego сам по себе удобен и интересен подросткам. Ну и здорово, конечно, когда это как-то связано с роботами. Смутила только цена: мол, за что тут? Но когда я позже детальней ознакомился с его возможностями, да плюс сравнил с другими аналогами, я понял, что Lego EV3 изобрели гении. Для меня, как для программиста, конечно, самой ценной оказалась возможность перепрограммировать центральный блок (programmable brick). Сейчас это уже можно делать даже на языке Python, который прекрасен для изучения алгоритмов.
А что ещё осталось прежним в клубе?
Отношение к ребятам. Отношение к делу. Вот вам моё маленькое наблюдение.
Когда в 2017-м мы с женой пришли в клуб, ребята с Александром Константиновичем показали нам основные возможности Lego EV3, какие используются подходы, какие детали, как ребята собирают роботов. И, насколько я знаю, комплект EV3 состоит из модулей, таких, как центральный блок, двигатели, датчики, провода. Но плюс ко всему там есть ещё куча мелких деталюшек, которые при коллективном творечестве можно легко потерять, но которые потом не так-то просто/дёшево купить. Что же сделали клубовцы? Во-первых, ввели дисциплину сборки/разборки. Во-вторых, вырезали из поролона/пенки панели для хранения мелких деталей — для каждой детали своё индивидуальное отверствие соответствующей формы.
И так было всегда. Всегда. Все мелочи. По полкам.
А знаете, почему это так важно, на мой взгляд? Стырю-ка я для пояснения слова у известного бати Харви Маккея: потому что "Мелочи не играют болшой роли. Мелочи решают всё." И мелочи в дисциплине - в частности.
Сегодня у нас было чаепитие с некоторыми новыми и старыми кружковцами. И меня особенно порадовало, что новые ребята действительно вгрызаются в это всё. Это знаете, не то чтобы "дедовское": "ох, как же хорошо, что молодёжь делает то же самое, что и мы". Не-а. Во-первых, она делает уже совсем другие вещи. А во-вторых, и главное — меня действительно радует, когда люди занимаются поиском себя, неважно, в какой области. Главное - искренне. Пробуют, делают, ошибаются, корректируют и добиваются. Это реально клёво, я считаю.
Вот как-то так.
А за сим откланяюсь.

Ваш вечный студент А.М.


Робототехника

Сегодня - финальное задание конкурса "Волшебная буква", в субботу мы подведём итоги нашего марафона и объявим победителей. И вот задания:

И ещё одно:

А также завершение "Цепочки слов", которую мы собирали ранее:

Ответы на задания пишите в комментариях к статье!


Интеллект Соревнования

Сегодня у нас проходили компьютерные игры . В мероприятии приняли участие два человека: Марк Черепанов и Данил Смирнов. Мы работали над строительсвом небоскрёбов.

№1.

1  

№2.

2

Как вы считаете, кто справился с заданием лучше всего? Голосуйте в опросе ниже, а также участвуйте в мероприятиях Фототехнического клуба.


Terraria

Сегодня у нас проходили соревнования роботов-рисовальщиков, и первая тройка выглядит так же, как и в "Башнях":

3 место - Данил Смирнов;

2 место - Марк Черепанов;

1 место - Миша Симаков.

Мише удалось сделать робота, который рисует спираль более чем из 30 витков! Вот видео работы его робота.

Почему же в названии статьи говорится о "промежуточных" итогах? Дело в том, что участникам не хватило времени, чтобы реализовать все свои идеи, и мы решили дать немного дополнительного времени. В течение недели, до 1 июля включительно, все желающие побить рекорд Миши могут присылать видео работы своих роботов, рисующих спирали! Оставляйте ссылки на видео в комментариях к статье. 2 июля мы подведём итоги.


Робототехника Соревнования

Сегодня у нас пройдут соревнования по сборке и программированию роботов: задача - сделать робота, который нарисует на листе бумаги формата А4 спираль.

Конструкция робота может быть любой. В ней можно использовать любые детали Лего, а также дополнительные материалы - изоленту, скотч и прочее. Вся электроника (блок, моторы, датчики) должна быть из Лего. В качестве инструмента для рисования можно использовать ручку, карандаш, маркер. Рисование спирали можно начинать изнутри или снаружи, на ваше усмотрение. Спираль должна рисоваться постепенно, виток за витком: вариант, при котором робот ставит на лист бумаги штамп в форме спирали, не пройдёт. Лист перед попыткой можно закрепить на полу или столе с помощью скотча, изоленты, кнопок.

Побеждает тот участник, робот которого нарисует спираль с наибольшим количеством витков. Витки должны быть округлой формы (то есть без углов) и не должны налезать друг на друга. Засчитываются только витки, находящиеся полностью в пределах листа.

Видео, на которых ваш робот рисует спираль, присылайте в личных сообщениях Александру Константиновичу (через сайт клуба, по электронной почте или в Дискорде - как вам удобнее). На видео должно быть чётко видно, что в начале попытки лист чистый. В конце попытки покажите лист на камеру, чтобы можно было посчитать витки.

С 10:00 до 10:30 можно задать в Дискорде или в комментариях к статье вопросы по заданию, а в 15:00 в Дискорде (и позднее - в отдельной статье) будут подведены итоги и объявлены победители.


Робототехника Соревнования

С заданием на прошлой неделе снова справились Лёша и Данил: посмотрим, как получится сегодня.

Первое задание - "Волшебная буква":

Второе - анаграмма: из двух слов нужно составить одно.

И третье - географические анаграммы: слова надо превратить в названия городов.

Ответы пишите в комментариях к статье!


Интеллект

Всем привет 👋 Вчера мне удалось поучаствовать в интересных соревнованиях Фототехнического клуба. По заданию необходимо было построить самую высокую башню из Lego, не используя балки. Мне удалось победить в этих соревнованиях, построив башню высотой в 2.5 метра. В этой статье я расскажу, как проходило строительство. В этом мне поможет Боб и его команда (любые совпадения с реальными лицами случайны):

Как говорит Боб:

Башни - это моя жизнь

 

При строительстве башни важной частью является основание. Чтобы вся конструкция не опрокинулась, оно должно быть широким и тяжёлым. Так как свинец не входит в стандартные наборы Lego, для утяжеления я решил использовать моторы (этого оказалось достаточно), также они добавили немного к высоте башни. Вот, как в итоге выглядит основание:

Затем я решил нарастить высоту с помощью рам, которые можно было использовать по правилам соревнований. Они имеют неплохую высоту и при правильном соединении обладают хорошей прочностью. Я со строительной командой рассмотрел несколько вариантов и лучшей была признана вот такая конструкция:

Вместе с основанием это выглядит вот так:

Кстати, чистота - залог здоровья!

Дальше идёт основная часть башни. Главная её задача - нарастить высоту, не сильно уменьшив при этом прочность конструкции. Так как балки использовать нельзя, идеальным решением будут оси. Однако, если соединить оси одну за другой в столб, этот столб не будет прочным (от слова совсем). Значит, необходимо делать конструкцию прочнее. Хорошим решением для этого будет делать не один столб из осей, а несколько параллельных, соединив их между собой. Так как осей не бесконечное количество, то необходимо найти компромисс между прочностью конструкции и количеством таких параллельных столбов. Хорошим решением для меня оказалось 4 столба из осей. Для экономии деталей я чередовал соединение вдоль и поперёк каждую секцию. Вот, что получилось:

   

Это самая длинная часть башни, и всё вместе выглядит уже довольно внушительно.

Вид сверху:

Вид снизу:

И как же без него:

Теперь высота башни уже около 2 метров, однако это не предел. Так как башня уже довольно шаткая в этом месте, то наращивать её уже стоит столбом из осей. Однако, как известно, он не обладает большой прочностью, поэтому высота этого "шпиля" не слишком большая. Вот фото всей конструкции в целом:

Конечно же это не предел такого варианта конструкции, однако потолок разбивает все надежды. Кстати, интересный факт:

Вся конструкция состоит из 4 двенадцатимодульных, 6 девятимодульных, 12 восьмимодульных, 23 семимодульных, 28 шестимодульных и 46 пятимодульных осей. Также используется 68 вертикальных соединительных элементов 1 типа, 48 вертикальных соединительных элементов 2 типа и 54 горизонтальных соединительных элемента.

Вот такая получилась башня. Пишите своё мнение в комментариях, а главное - участвуйте в мероприятиях ФТК.


Соревнования Робототехника

Всем привет 👋 Недавно (почти месяц назад) проходила "Олимпиада робототехников Волгодонска на изоляции", где в номинации "Доставка гречки" мне удалось занять 1 место. Задача состояла в том, чтобы перевезти максимально тяжёлый груз на роботе, имеющем размер 25x25x25 см. В этой статье я расскажу о том, как мне не только удалось собрать робота, но и перевезти на нём 30 килограммов.

 

Сразу после объявления заданий я начал разрабатывать идею робота. Необходимо было понять, какие критерии важны при перевозке тяжёлого груза. Я решил, что, во-первых, нагрузка должна распределяться равномерно, во-вторых, робот должен иметь как можно больше точек опоры, чтобы нагрузка опять же распределялась равномерно. Также робот не должен прогибаться под весом тяжести, соответственно, иметь прочную конструкцию, которая позволит осям и балкам не проломиться под весом тяжести.

Вооружившись этими знаниями, я пошёл делать робота. Так как робот должен не просто стоять, но и ехать, опираться он должен скорее всего на колёса (или на гусеницы), и, вероятно, оно должно быть не одно.  Поэтому, я собрал все свои колёса вместе и начал думать, какие из них подойдут идеально для этого случая. Лучшим решением стали обычные колёса из наборов Lego, которые идут вместе с основными конструкторами (EV3 и NXT). Во-первых, их было много (спойлер: не достаточно), а также они не были слишком большими или слишком маленькими. Затем надо было разработать какой-то базовый элемент, из которого бы состояла вся конструкция. Он должен быть компактным, прочным и хорошо соединяемым с другими такими же элементами. Также необходимо было учитывать, что оси имеют удивительное свойство - они могут и будут гнуться сильнее, чем балки. Поэтому оси, на которых держаться колёса, должны во многих местах соединяться с конструкцией. Также оси имеют ограничение по длине. Идеальным оказался вариант базового элемента с двумя колёсами, по краям и между которыми стояли балки, соединяющие ось с конструкцией. Вот фото такого элелемента:

Такой вариант имеет много вариантов крепления с другими элементами во всех осях, а также является практически максимально компактным. Исходя из количества колёс и деталей, таких элементов было сделано 10 штук. Они были соединены в ряды по 2 элемента и эти ряды были соединены между собой. Впоследствии было создано ещё 2 элемента, на которые не хватило 1 колеса. В итоге снизу это стало выглядеть вот так:

А сверху вот так:

Как видно все элементы соединились между собой, образовав плоскую платформу, которая выдерживает даже 50 килограмм.

 

Но, к сожалению, груз нужно не просто выдержать, но и перевезти, а это не так просто.

Необходимо было сделать редуктор на мощность, который желательно должен быть компактным. Здесь пригодилась червячная передача, ведь, как известно, на "червяке" всего 1 зубец, а это позволяет делать отношение количества зубцов довольно большим. Также я решил делать свою машину почти полноприводной и провести передачу с помощью шестерёнок на 2 ряда колёс. Вот, что из этого получилось

Вся эта конструкция работает за счёт 1 среднего мотора. Такой же редуктор установлен с другой стороны робота. Если я всё посчитал верно, то передаточное число в этом редукторе составляет 1 к 216 (или 216 к 1). В итоге выходит неплохая мощность, способная сдвинуть с места 30 килограммов, однако, как минус мы получаем ОЧЕНЬ медленную скорость передвижения, что и видно на видео.

Думаю, у этой конструкции гораздо больший предел. Самое простое, что можно сделать, это:

  1. Сделать передачу на все колёса.
  2. Везти груз по более твёрдой поверхности, чем линолеум. (ведь колёса под тяжестью груза продавливали его, а из-за этого им приходилось как бы выезжать из ямы)
  3. Поставить больше моторов! А потом ещё больше!
  4. Сделать редуктор более прочным. (поставить в некоторых местах по две шестерни, а также укрепить оси, ведь после видео и оси, и шестерни были не в лучшем состоянии)

Если кто-то захочет сделать нечто подобное и увеличить рекорд, я могу прислать модель в Lego Digital Designer (пишите в ВК, комментариях или в Discord). Также пишите свои идеи, как можно увеличить грузоподъёмность конструкции.

Кстати, скоро (максимум через месяц) будет статья о моей башне с недавних соревнований ФТК.


Робототехника Соревнования

Сегодня у нас проходило первое соревнование в рамках спортивно-технических сборов - "Башня". Представляем вам три самые высокие башни (не все из них в полной мере соответствуют правилам: прямые балки использовать было нельзя).

На третьем месте - башня Данила Смирнова высотой около метра. Данил единственный из участников справился с дополнительным заданием (изменением наклона башни с помощью мотора).

Второе место - у Марка Черепанова (хотя, вообще-то, не все детали, которые он использовал, были разрешены): высота башни - около полутора метров.

И, наконец, на первом месте - Миша Симаков и его удивительная башня высотой 2 с половиной метра (это рекорд клуба!):

В воскресенье, после виртуального похода, мы обсудим планы насчёт следующего этапа соревнований - он состоится через неделю.


Робототехника Соревнования